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  • Bruno R. Almeida

Dúvidas - Meu Airlock não Borbulha

Estamos aqui novamente para falar de um assunto polêmico e que nunca sairá de moda na comunidade homebrew “Meu airlock não borbulha, e agora? ”.

Esta questão já passou pela cabeça de praticamente todos os cervejeiros mais experientes e provavelmente gera dúvida em todos os cervejeiros iniciantes. Sabemos que fazer cerveja pode ser muito trabalhoso e esperamos ansiosamente por um sinal de que tudo está correndo conforme o esperado, para muitos, as bolhas no airlock podem ser este confortante sinal, mas o que pode ter dado errado quando elas não aparecem?

Neste caso muitas respostas se aplicam para a mesma pergunta, vamos te ajudar listando algumas situações:

- Fermentador com vazamento: Esta é a causa da maioria dos problemas de inatividade no airlock, principalmente se o seu fermentador for muito antigo. Caso haja qualquer folga abertura no seu fermentador, o CO2 sairá por ela e não pelo airlock. Desde que seja uma abertura mínima (na maioria das vezes é) que não permita a entrada de insetos, este problema dificilmente prejudicará sua cerveja. Quando desconfiar que seu fermentador está com vazamento, meça a densidade e se a mesma estiver menor que sua OG, prossiga normalmente.

- Tampa mal fechada: Problema muito semelhante ao citado acima, pode ocorrer principalmente em baldes fermentadores novos, com travas mas rígidas. Esse problema pode ser facilmente resolvido reapertando a tampa, um martelo de borracha também pode ajudar.

- Under pitch: Um caso de pouca levedura inoculada no mosto que é mais comum em lagers e cervejas muito alcóolicas, quando ocorre a levedura precisa de mais tempo para crescer e fermentar o mosto, logo, as atividades no airlock levam mais tempo para ocorrer, o que pode levar a outros problemas como contaminação e off flavours. Fique sempre atento à densidade inicial e a quantidade de levedura recomendada pelo fabricante. Se por acaso você verificar que não houve atividade no airlock e que a densidade inicial não abaixou, talvez precise de mais levedura.

- Leveduras mortas: Este problema normalmente ocorre quando as leveduras são inoculadas com o mosto muito quente, e em alguns casos raríssimos, quando as leveduras já estão mortas no pacote.

Agora que você já sabe que o airlock não deve ser um parâmetro, mantenha a calma e sempre controle a fermentação medindo a densidade. Muitos cervejeiros que utilizam densímetro não gostam de realizar este processo, pois é necessário retirar uma amostra da cerveja e esta não deve ser devolvida para o fermentador, pois pode causar contaminação. Nesse caso um refratômetro pode resolver o problema, já que bastam algumas gotas da cerveja para saber a densidade da cerveja, embora o álcool contido na cerveja fermentada forneça uma densidade imprecisa, existem diversos sites e aplicativos confiáveis que fazem a correção para você.

Na Brew Head Shop você pode comprar fermentadores, airlocks, refratômetros e todo o tipo de equipamentos e insumos para a produção de cerveja artesanal.

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A proposta da Brew Head primeiramente é ser uma Família, e proporcionar a todos que querem ser cervejeiros caseiros, todo tipo de insumo e equipamento para a sua própria produção. Queremos também divulgar essa cultura, compartilhar ideias, receitas e experiências e fazer com que o ato de apreciar uma boa cerveja seja sempre um momento único.

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