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  • Bruno R. Almeida

Dúvidas - Devo ou não trocar de balde?

Este é um assunto muito recorrente nos grupos cervejeiros e em nossa loja física, sempre nos deparamos com cervejeiros iniciantes e experientes querendo saber se devem ou não separar a cerveja da lama após a fermentação.

A resposta para essa pergunta também pode ser algo difícil e impreciso, mas fique tranquilo que iremos o auxiliar a tomar a melhor decisão de acordo com sua intenção e equipamentos disponíveis.

Os primeiros fatores que você deve ter em mente são:

Qual é o resultado esperado?

E quais são os riscos que isso pode trazer?

O principal resultado obtido com a retirada da lama da fermentação ou da troca de balde, sempre é uma grande redução na turbidez da cerveja, isso não quer dizer que ela terá uma aparência de filtrada, mas será muito mais aceitável para a maioria dos apreciadores de cerveja artesanal. Menos levedura em suspensão traz qualidade não só no visual, mas também pode melhorar aromas e sabores, uma vez que o fermento em excesso poderia se destacar sobre outras características primordiais da cerveja, como malte e lúpulo. Outro resultado positivo pode ser um melhor controle na carbonatação, já que cervejas com excessivo depósito de levedura no interior da garrafa tendem a ser mais carbonatadas e algumas vezes até explosivas. Claro que o priming também possui influência neste processo, mas uma quantidade correta de priming, combinada com uma reduzida quantidade de levedura dentro da garrafa, resultará em uma cerveja de boa aparência e carbonatação.

A troca de balde pode envolver alguns riscos, abaixo vamos listar os principais:

- Oxidação: Pode ocorrer se a troca de fermentadores for feita de forma brusca, oxigenando a cerveja fermentada. A oxidação age diretamente no aroma e sabor da cerveja e algumas de suas características podem ser: papel (papelão, biblioteca), metálicas (ferro, sangue, etc.) ou amêndoas amargas (marzipan).Para evitar a oxidação você pode simplesmente realizar a troca de fermentadores através de uma torneira com mangueira ou de um sifão.

- Contaminação: A contaminação pode ocorrer com qualquer cerveja, principalmente após a fervura, mas uma vez que a fermentação foi concluída é mais difícil de ocorrer, já que nesta etapa não há uma quantidade significativa de açúcares, e o pH está muito baixo para alguns microrganismos se alimentarem e sobreviverem. Mesmo com o risco reduzido, algumas leveduras selvagens e bactérias podem sobreviver a essas condições, contaminando a cerveja e produzindo sabores e aromas não desejados, como acidez excessiva, aroma de ovo podre, aromas e sabores de vinagre, entre outros. Outro problema associado a contaminação com leveduras selvagens é a carbonatação excessiva, pois algumas destas leveduras podem consumir açúcares mais complexos. Estes contaminantes podem atingir sua cerveja através do ar (mais difícil), ou se você utilizar equipamentos e garrafas mal sanitizados.

- Extra: Uma das maneiras mais seguras para separar o fermento da cerveja é utilizar um fermentador cônico, que possui uma torneira em sua parte inferior por onde a levedura é retirada sem expor a cerveja ao ar, nem fazer movimentos bruscos.

Com base em tudo isso, você pode perceber que os riscos em fazer a troca de balde existem, mas podem ser mínimos se você tomar alguns cuidados básicos. Nós da Brew Head Shop sempre separamos a lama da cerveja após a fermentação e nunca tivemos nenhum problema de contaminação ou oxidação. Já decidiu se você irá fazer a troca de baldes? Então aqui na Brew Head Shop você pode encontrar todos os equipamentos e insumos para fazer sua cerveja em casa, incluindo baldes fermentadores, fermentadores cônicos, auto sifão, etc.

Acesse:

https://brewheadshop.com.br/

A proposta da Brew Head primeiramente é ser uma Família, e proporcionar a todos que querem ser cervejeiros caseiros, todo tipo de insumo e equipamento para a sua própria produção. Queremos também divulgar essa cultura, compartilhar ideias, receitas e experiências e fazer com que o ato de apreciar uma boa cerveja seja sempre um momento único.

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